Исследование проходило в Санкт-Петербурге в третью волну пандемии, вызванной дельта- штаммом SARS-CoV-2. Оно проходило в формате «случай–контроль» — этот инструмент помогает ученым оценить эффективность прививки в реальной практике. Авторы исследования собирали и анализировали сведения о пациентах двух амбулаторных центров МИБС, которые работают как сортировочные центры. В них пациенты с симптомами COVID-19 проходят осмотр и компьютерную томографию легких, врачи оценивают уровень кислорода в крови (сатурацию) и степень поражения легких и на основе этих данных рекомендуют пациенту лечение под амбулаторным наблюдением или госпитализацию.
Всего ученые собрали информацию о 13 894 пациентах, из них 495 оказались в группе «случаев», то есть после сортировки отправились в больницу, остальные 13 399 относились к контрольной группе. У пациентов уточняли количество доз и даты вакцинации, но не спрашивали, каким типом вакцины они привиты: таким было ограничение исследования. Однако, по официальным данным, к 27 июля 2021 года 96% жителей Санкт-Петербурга, получивших хотя бы одну дозу вакцины, были вакцинированы «Спутником V».
Если пациент попал в сортировочный центр спустя как минимум 2 недели после двух доз вакцин, курс вакцинации считался завершенным, таких пациентов в выборке было менее 10%, что меньше, чем доля вакцинированного населения Санкт-Петербурга. У полностью привитых пациентов шансы тяжелого течения COVID-19 были меньше на 81%, а также в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого — более 50% по результатам КТ — поражения легких. Среди тех, кто полностью прошел курс вакцинации, не было ни одного пациента с поражением легких более 75%.
Результаты исследования косвенно свидетельствуют о том, что вакцинация уменьшает вероятность симптоматического течения болезни и, скорее всего, заражения, а также об эффективности других российских вакцин. Конкретные значения эффективности ученые сейчас назвать не могут: для этого потребуются отдельные научные исследования.
Анна Булина, соавтор исследования, сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге:
Исследования, подобные нашему, рекомендованы ВОЗ, а результаты уже доступны для многих зарубежных вакцин. Эффективность в таких исследованиях рассчитывается путем сравнения доли вакцинированных среди «случаев» и «контролей». Но главное — учесть другие факторы, в нашем случае самой важной поправкой был возраст, так как он влияет на риск тяжелого течения болезни и госпитализации.
Артемий Охотин, соавтор исследования, врач-терапевт и кардиолог Тарусской больницы:
Нам было крайне важно получить данные из независимого источника и попытаться сделать принятый во всем мире анализ, поскольку кампания по вакцинации в основном оперирует эмоциями, а не данными. Мы увидели, что даже если вакцина не защитила от инфицирования, она защитит от поражения легких любой тяжести и дыхательной недостаточности. Мы сможем использовать этот сильный аргумент в разговоре с теми, кто сомневается в пользе вакцинации.
Антон Барчук, соавтор исследования, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге:
В работе мы оцениваем эффективность вакцинации в отношении госпитализаций и поражения легких. Мы понимаем, что защита не ограничивается этими исходами, но нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько эффективна вакцинация в реальной практике. Чем больше будет таких публикаций, тем легче нам на конкретных данных показывать баланс пользы и вреда этой процедуры.
Автор фото: Наталья Березина
Источник: пресс-служба МИБС