Новости

НАНМО сформировала экспертную группу, чтобы обосновать тарифы на лучевую терапию

Новости ассоциации
Национальная ассоциация негосударственных медорганизаций собрала рабочую группу, цель которой предложить изменения в организации дистанционной лучевой терапии при онкозаболеваниях и рассчитать стоимость этих видов терапии. В экспертную группу входят главный внештатный специалист по радиологии Минздрава РФ Евгений Хмелевский, заведующая отделением радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Марина Черных, члены НАНМО — управляющий директор клиники «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова, председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и другие специалисты. В числе привлеченных экспертов, по сведениям издания Vademecum, заведующая радиологическим отделением Ульяновского областного клинического онкодиспансера Наталья Деньгина, руководитель радиотерапевтической службы Свердловского областного онкодиспансера Дмитрий Бенцион, руководитель Gamma Clinic Сергей Ильялов, замдиректора по общим вопросам «ЭрСпей» (входит в ГК «МедМа») Наталья Никифорова.
Итоговые материалы рабочая группа отправит в федеральные и региональные органы управления здравоохранением и в фонды ОМС.
Для НАНМО это продолжение работы над пересмотром тарифов на дистанционную лучевую терапию и стереотаксическую радиохирургию. Ассоциация уже 
н
аправляла

 премьер-министру РФ Михаилу Мишустину соответствующее письмо и предлагала возможные решения и участие: «Просим поручить Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом ОМС и с привлечением ведущих экспертов при подготовке проекта Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов обеспечить формирование перечня видов ВМП, включающего размер тарифов, с учетом представленных замечаний. Со своей стороны готовы предоставить экспертов и принять участие в проведении указанной работы».

По сравнению с предыдущим годом в 2021 году тарифы сократились в некоторых группах высокотехнологичной медпомощи более чем в два раза. Так, в 23-й группе — с 181,4 тысячи до 74,8 тысячи рублей за случай, в 24-й — с 230,3 тысячи до 169,5 тысячи рублей, в 25-й — с 280 тысяч до 225,8 тысячи рублей. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования аргументировал пересчет тарифов тем, что в их структуре «снизилась стоимость прочих и накладных расходов». Члены Ассоциации уверены, что текущие тарифы не покрывают расходов на сервис и комплектующие для медицинского оборудования.

Источник: Vademecum
Made on
Tilda